Gyudon
Zarte Rindfleischstreifen in einer süsslichen Sauce, serviert mit Reis und Spiegelei: ein beliebter Klassiker in Japan.
Und so wirds gemacht:
- Ofen auf 60 Grad vorheizen. Platte und Schalen warm stellen. Zwiebel schälen, in feine Streifen schneiden. Bundzwiebeln in Ringe schneiden, wenig Grün beiseite stellen.
- Reis in einem Sieb unter fliessendem kaltem Wasser so lange spülen, bis dieses klar ist, gut abtropfen. Wasser mit dem Reis aufkochen, zugedeckt auf der ausgeschalteten Platte ca. 15 Min. quellen lassen, dabei den Deckel nie abheben. Reis mit einer Gabel lockern.
- Fleisch in feine Scheiben schneiden. Wenig Öl in einer Bratpfanne heiss werden lassen. Fleisch portionenweise je ca. 1 Min. braten. Herausnehmen, warm stellen. Hitze reduzieren, wenig Öl in dieselbe Pfanne geben. Zwiebel und Bundzwiebeln ca. 3 Min. andämpfen.
- Zucker darüberstreuen, ca. 2 Min. weiterdämpfen. Sojasauce, Wasser, Mirin, Sake und Austernsauce beigeben, ca. 5 Min. köcheln.
- Öl in einer beschichteten Bratpfanne heiss werden lassen. Eier nacheinander aufschlagen, in die Pfanne gleiten lassen, bei mittlerer Hitze ca. 4 Min. braten.
- Fleisch wieder in die Sauce geben, nur noch heiss werden lassen, mit dem Reis und den Spiegeleiern anrichten. Sesam mit dem beiseite gestellten Bundzwiebelgrün darüberstreuen.
Zusatzinformationen
- Hinweis: Mirin ist ein süsslicher, sirupähnlicher Reiswein mit mildem Aroma. Erhältlich in grösseren Coop Supermärkten oder asiatischen Spezialitätenläden. Ersatz: süsser Sherry.
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