Grillades en plein air
Pour les aventuriers de tout poil, les grillades au feu de bois sont l’unique véritable méthode. Les enfants adorent faire griller leur saucisse au bout d’un bâton taillé par leurs soins, alors que les adultes apprécient les foyers disposant d’un équipement minimum. Avec ou sans confort, les grillades en plein air font la joie des petits et des grands.
Foyer sauvage ou officiel?
En principe, il n’est pas interdit de faire du feu en Suisse. En d’autres termes, lorsqu’on trouve un joli petit endroit dans la forêt, on peut y faire griller sa saucisse. Sauf s’il s’agit d’une réserve naturelle ou si le danger d’incendie de forêt est marqué. Il est alors interdit de faire des feux en plein air. Chaque canton, voire chaque commune, applique ses propres restrictions. Certains autorisent les feux de plein air uniquement dans les foyers officiels, d’autres les interdisent en forêt ou à proximité de la forêt et quelques-uns appliquent une interdiction absolue de faire du feu en plein air par temps sec.
Dans le doute, il vaut mieux s’informer au préalable ou utiliser les foyers officiels. Ils sont faciles à reconnaître car ils disposent d’un équipement: par exemple, une table et des bancs, une grille, des bûches, une cabane ou même des toilettes. Les quelque 500 foyers du magazine «Schweizer Familie» sont de bonnes adresses. Sur le site grillstelle.ch vous pouvez chercher des foyers, les filtrer d’après leur équipement et ajouter vos endroits préférés. Le site de l’Office fédéral de l’environnement (OFEV) renseigne sur le danger actuel d’incendie de forêt.
Grille ou bâton?
Rien que le strict nécessaire: les inconditionnels des grillades n’emportent que ce qui tient dans leur sac à dos. À savoir nourriture, canif, alumettes et éventuellement papier journal. La forêt leur fournit le reste: par exemple du bois ou des bâtons pour embrocher les saucisses. Ils privilégient les endroits retirés accessibles après une longue marche.
D’autres en revanche ne veulent pas renoncer à un certain confort: ils emportent toujours une grille, des barquettes à grillades, des assiettes et des couverts. Ou alors ils choisissent un foyer équipé.
Recette: Hot-dog en pain serpent
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COMBO Plat de service + plats de gril «Universel» (en duo)
Épuisé -
Plats de gril «Universel» (en duo)
Épuisé
Conseil: comment faire un feu
- Allumer le feu à l’aide d’une feuille de papier journal froissée, de brindilles ou d’écorce sèche.
- Alimenter progressivement le feu avec de petites branches sèches ou de l’écorce.
- N’ajouter qu’après de plus gros morceaux de bois sec.
- Ne pas griller les saucisses et la viande dans les flammes, mais au-dessus des braises. Il faut s’armer d’un peu de patience.
- Pendant ce temps, on peut tailler au canif les bâtons pour embrocher les saucisses. Pour ce faire, choisir des branches vertes droites ou fourchues d’environ un mètre de long.
- Entailler en croix la saucisse aux deux extrémités pour que se forment les orteils croustillants et l’enfiler horizontalement.
Important: faire un feu uniquement là où c’est autorisé et ne jamais le laisser sans surveillance. Avant de quitter l’endroit, éteindre complètement les braises. Jeter les déchets dans une poubelle ou les emporter.
L’autre idée: la raclette sur le gril
En Valais, le fromage remplace les saucisses. Ailleurs aussi, la raclette sur le gril devient toujours plus tendance et séduit non seulement les végétariens, mais aussi les carnivores purs et durs. Le fromage à raclette peut être utilisé de différentes manières: par exemple pour gratiner des légumes, pour les croûtes au fromage ou un cheeseburger.
Pour préparer une raclette sur le gril, on emballe les tranches de fromage dans une feuille d’aluminium ou on les dépose sur une barquette anti-adhésive. Les pommes de terre en accompagnement peuvent aussi être préparées sur le gril: on les emballe dans une feuille d’aluminium et les fait cuire au bord de la grille.
Recette: Raclette en feuilles
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Actualisé: 26 mars 2020
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