Accessoires et objets en pâte à sel à faire soi-même pour jouer à dînette

Accessoires et objets en pâte à sel à faire soi-même pour jouer à dînette

La pâte à sel permet de réaliser plein d’objets créatifs. Pour vos enfants qui aiment jouer à la dînette, nous avons imaginé de jolies miniatures en pâte à sel. Découvrez ici comment les confectionner facilement vous-même.

Ces dernières années, la dînette est devenue le jeu favori dans les chambres d’enfants. Pour que les petits aient plaisir à y jouer, il leur faut des produits miniatures. Et certains sont incontournables, comme les muffins, les tresses, les œufs au plat etc., qu’ils seront fiers ensuite de vous servir.

Nous avons confectionné différents «aliments» en pâte à sel pour jouer à la dînette. Voici quelques idées pour vous inspirer.

Faire soi-même de la pâte à sel

La pâte à sel est facile et rapide à confectionner avec vos enfants. Vous avez sans doute déjà tous les ingrédients sous la main. Les quantités sont tellement faciles à mesurer que même les tout-petits peuvent mettre la main à la pâte.

Recette de la pâte à sel

  • 2 gobelets de farinel
  • 1 gobelet de sel
  • 1 gobelet d’eau
  • 1 c. s. d’huile (p.ex. de tournesol ou d’olive)

Étape 1: préparation

Étape 2: abaisser ou façonner

À présent, il y a plusieurs possibilités de travailler avec la pâte. Soit vous l’abaissez au rouleau, soit vous découpez différentes formes avec des petits emporte-pièces, soit vous la pétrissez et la façonnez à la main. Pour que la pâte ne colle pas au plan de travail, vous pouvez fariner légèrement ce dernier, comme lorsque vous faites des petits biscuits.

Étape 3: pâte à sel sur la plaque

Une fois qu’ils sont façonnés, vous déposez les aliments sur une plaque chemisée de papier cuisson.

Étape 4: cuisson au four

Glissez la plaque avec les objets en pâte à sel dans le four à 140°C (chaleur voûte et sole). Le temps de cuisson dépend de l’épaisseur de la pâte. Les formes plates sont cuites au bout de 45 minutes environ. Les plus épaisses, comme p.ex. une tresse, nécessitent env. 2 h de cuisson pour être complètement sèches.

Notre conseil: vérifiez l’état de la pâte toutes les 30 minutes avec un réveil. Elle doit rendre un son creux quand on frappe dessus.

Étape 5: peindre la pâte à sel

Après cuisson, une fois que la pâte à sel a bien refroidi et est parfaitement sèche, vous pouvez la peindre avec de la peinture à l’eau ou une autre peinture écologique pour enfants.

Façonner des objets et accessoires

Laissez libre cours à l’imagination, toutes les fantaisies sont permises pour modeler et décorer vos créations miniatures. Voici quelques idées faciles à réaliser.

Tresse, croissants et petits pains en pâte à sel

Façonner des petits pains

Pour faire un petit pain, il suffit de faire une boule ronde et de l’aplatir. Et ensuite de marquer la pâte d’une croix typique avec des ciseaux ou un couteau émoussé.

Façonner des croissants

Pour obtenir la forme typique de croissant, abaisser la pâte et découper un triangle. Ensuite, enrouler la pâte à partir de la base vers la pointe.

Suggestion: avec notre croissantier, c’est encore plus simple.

Pain d’épice, donuts, cupcakes et kouglof en pâte à sel

Façonner des cupcakes

Pour des muffins, façonner des boules de pâte et les déposer dans une plaque à muffins. Ensuite, faire un rouleau long et mince et l’enrouler sur le dessus du muffin.

Découper des bonshommes en pain d’épice

Pour confectionner des bonshommes en pain d’épice, abaisser d'abord la pâte. Ensuite découper des bonshommes avec un emporte-pièce. Après cuisson, il suffira de les peindre et de les décorer pour leur donner leur véritable apparence.

Suggestion: si vous n’avez pas d’emporte-pièce sous la main, vous pouvez fabriquer une forme en carton pour ensuite découper la pâte avec un couteau.

Façonner des mini-donuts

Le mieux est de les confectionner avec un moule. Il suffit de presser la pâte dans les cavités d’un moule à mini-donuts et de faire cuire au four.

Façonner des mini-kouglofs

Le mieux est de les confectionner avec un moule. Il suffit de presser la pâte dans les cavités d’un moule à mini-kouglofs et de faire cuire au four.