Brioche à la cannelle
Cette pâtisserie à la pâte levée, vous la connaissez sûrement d’un stand de foire, elle nous vient de Transylvanie.
Comment c'est fait:
- Pâte levée: mélanger farine, sel, sucre et levure, ajouter lait, beurre et œuf, mélanger, pétrir en pâte molle et lisse. Laisser la pâte doubler de volume à couvert env. 1½ h à température ambiante.
- Abaisser la pâte sur un peu de farine en un rectangle d’env. 20x40 cm. Tailler dans la longueur des lanières d’env. 2 cm de large, enrouler autour des rouleaux en bois, appuyer un peu. Mélanger le sucre et la cannelle, étaler sur le plan de travail. Passer les rouleaux de pâte dans le sucre à la cannelle (photo). Déposer les rouleaux sur un plat à gratin (photo). Laisser lever encore env. 30 minutes. Arroser avec la moitié du beurre fondu.
Informations supplémentaires
- Moule: Pour 2 rouleaux en bois (d’env. 35 cm de long et Ø 4 cm, voir Suggestion), enveloppés dans une feuille d’alu, graissés
- Remarque: bien meilleur tout frais.
- Suggestion: les rouleaux en bois (tiges rondes) d’un diamètre d’env. 4 cm sont vendus dans les magasins de bricolage. Dans les bons magasins, la découpe sur mesure est gratuite. Mesurer d’abord le plat à gratin avant de faire couper les tiges. Le bois doit dépasser de chaque côté de 1 à 2 cm lorsqu’il repose sur le plat. À défaut, utiliser des rouleaux à pâtisserie en bois. Compter env. 5 min de plus pour la cuisson.
- Servir avec: compote de pruneaux.
Notations
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