Kouglof au lard
Pour l’apéro ou le brunch, ce grand classique fait l’unanimité. Tendre comme du beurre, aérien et corsé à souhait.
Comment c'est fait:
- Mélanger la farine et le sel dans un grand bol. Émietter la levure, incorporer. Ciseler le romarin et l’incorporer. Couper le beurre en morceaux, ajouter avec le lait, mélanger, pétrir en pâte molle et lisse. Laisser la pâte doubler de volume env. 1½ h à couvert à température ambiante.
Ôter la couenne du lard. Couper le lard en petits dés, les incorporer à la pâte en pétrissant. Déposer la pâte dans le moule préparé, laisser lever encore env. 30 min à couvert à température ambiante.
Préchauffer le four à 200°C.
- Cuisson: env. 45 min dans la moitié inférieure du four. Retirer, laisser tiédir un peu, démouler le kouglof en le retournant sur une grille, servir tiède ou froid.
Informations supplémentaires
- Moule: pour un moule à kouglof de 2 litres, graissé et fariné
- Suggestion: hacher grossièrement 2 c.s. de noisettes ou de cerneaux de noix et les incorporer à la pâte en même temps que le lard.
- Suggestion: remplacer le lard paysan par des lardons.
- Suggestion: ce kouglof est bien meilleur tout frais.
Notations
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