Hamburger au basilic et roquette
Un hamburger juteux au gril, garni d'herbes de printemps.
Comment c'est fait:
- Mélanger farine, sel et sucre dans un grand bol. Émietter la levure, incorporer. Ajouter œufs, lait et beurre, pétrir en pâte molle et lisse. Laisser doubler de volume env. 2 h à couvert à température ambiante. Façonner 4 boules de taille égale, aplatir un peu, laisser lever encore env. 30 min à couvert.
- Ciseler le basilic, mettre dans un grand bol. Ajouter viande hachée, œuf, paprika et sel, mélanger. Bien pétrir à la main jusqu’à consistance homogène, façonner 4 palets.
- Mélanger crème fraîche, ketchup et jus de citron, saler, poivrer.
- Préchauffage: barbecue sphérique à gaz, couvercle fermé, à chaleur indirecte et moyenne, env. 5 minutes.
- Cuisson sur le barbecue sphérique à gaz: déposer les petits pains sur la plaque de cuisson perforée et recouverte de papier cuisson, faire cuire env. 20 min, couvercle fermé, à chaleur moyenne (env. 250°C). Laisser refroidir les petits pains sur une grille. Tourner l’entonnoir et préchauffer la plancha env. 10 min, couvercle fermé, à chaleur maximale.
- Cuisson sur le barbecue sphérique à gaz: répartir l’huile sur la plancha, faire griller les hamburger env. 4 min, sans couvercle, à chaleur maximale (env. 300°C), retourner, déposer deux tranches de fromage sur chaque hamburger, poursuivre la cuisson env. 4 minutes.
- Fendre les petits pains et les faire griller un instant, face coupée vers le bas. Garnir de sauce cocktail, de roquette et de hamburgers, servir le reste de la sauce cocktail à part.
Informations supplémentaires
- Suggestion: remplacer le basilic par de l'ail des ours.
- Plus rapide: utiliser des burgers buns.
Notations
Voir les appréciations