Petits choux stracciatella
Des choux pour les gourmands de nouveautés : ils sont farcis avec une crème stracciatella!
Comment c'est fait:
- Porter l’eau à ébullition avec le beurre, le sel et le sucre, baisser la chaleur
- Ajouter la farine en une fois, remuer env. 1 1/2 min à l’aide d’une spatule jusqu’à formation d’un pâton souple se détachant du fond. Mettre la pâte dans un bol, laisser tiédir un peu.
- Incorporer par portions autant d’oeuf que nécessaire: la pâte doit être souple, mais non coulante.
- Faire réduire le lait à env. 4 dl dans une large casserole, filtrer, laisser refroidir.
- Mettre la maïzena, les oeufs et le sucre dans la casserole avec le lait refroidi. Mélanger au fouet, amener à ébullition sur feu moyen sans cesser de remuer. Dès que la crème épaissit, éloigner la casserole du feu, continuer à remuer env. 2 minutes. Filtrer dans un bol, laisser refroidir, réserver env. 2 heures au frais.
- Incorporer les copeaux de chocolat à la crème, répartir la crème sur le fond des petits choux. Poser les couvercles sur la garniture, parsemer avec les copeaux réservés. Servir aussitôt.
Informations supplémentaires
- Préparation à l’avance: crème un jour avant, garder au réfrigérateur. Préparation des petits choux.
- Tour de main: tailler les copeaux de chocolat en tenant la lame du couteau inclinée.
- Façonnage: remplir une poche à douille cannelée (Ø env. 14 mm), dresser 16 petits tas Ø env. 4 cm suffisamment espacés sur une plaque chemisée de papier cuisson.
- Cuisson/Séchage: env. 35 min au milieu du four préchauffé à 180 °C, sans jamais ouvrir le four! Puis laisser sécher env. 15 min dans le four éteint, porte entrouverte, retirer, laisser refroidir sur une grille, couper en deux dans l’épaisseur.
Notations
Voir les appréciations