Tourte forêt-noire sans gluten
Cette recette de forêt noire prouve qu’il est possible de réaliser un biscuit au chocolat sans gluten avec de la crème et des griottes!
Comment c'est fait:
Préchauffer le four à 200° C.
Travailler env. 5 min avec les fouets du batteur-mixeur sucre, jaunes d’œufs et eau jusqu’à ce que la masse soit mousseuse.
- Monter les blancs d’œufs en neige ferme avec le sel, ajouter le sucre, fouetter jusqu’à ce que la neige brille.
- Mélanger farine, cacao en poudre et poudre à lever, verser sur la masse en alternant avec la neige, incorporer délicatement avec une spatule en caoutchouc. Remplir le moule préparé, lisser.
- Cuisson: env. 20 min au milieu du four. Retirer, laisser tiédir un peu, ôter le cercle du moule, retourner le biscuit sur une grille, ôter le fond et le papier, laisser refroidir, partager dans l’épaisseur.
- Fouetter la crème en chantilly avec le sucre et le soutien-crème.
- Égoutter les cerises. Mettre le fond en biscuit sur un plat à tarte, répartir dessus 1/3 de la chantilly et ¾ des griottes. Poser le couvercle en biscuit, napper la tourte avec le reste de chantilly, décorer avec les copeaux de chocolat et le reste des griottes.
Informations supplémentaires
- Pour un moule à charnière Ø env. 24 cm, fond chemisé de papier cuisson, cercle graissé
- Suggestion: Remplacer les griottes par env. 500 g de cerises fraîches dénoyautées.
- Conservation: Cette tourte forêt-noire est bien meilleure toute fraîche.
Notations
Voir les appréciations