Tartelettes à la rhubarbe meringuées
Une tartelette meringuée à la rhubarbe qui va vous enchanter!
Comment c'est fait:
- Râper un peu de zeste du citron dans un grand bol. Ajouter farine, sel et sucre, mélanger. Couper le beurre en morceaux, ajouter, travailler à la main jusqu’à obtention d’une masse uniformément grumeleuse.
Battre l’œuf, ajouter, rassembler rapidement en pâte souple sans pétrir. Aplatir la pâte, réserver env. 30 min à couvert au frais.
Préchauffer le four à 200° C.
- Abaisser la pâte à env. 2 mm d’épaisseur dans un sachet en plastique fendu ou sur un peu de farine. Découper à l’emporte-pièce 8 rondelles Ø env. 12 cm, déposer dans les moules préparés, piquer à la fourchette.
Cuisson à blanc: env. 15 min dans la moitié inférieure du four. Retirer, laisser refroidir sur une grille.
Préchauffer le four à 240° C (seulement chaleur voûte ou gril).
- Peler la rhubarbe, couper en tronçons, cuire al dente env. 3 min à couvert avec le sucre dans une casserole, laisser refroidir.
- Monter les blancs d’œufs en neige ferme avec le sel. Ajouter le sucre peu à peu, fouetter encore jusqu’à ce que la neige brille, remplir une poche à douille cannelée (Ø env. 11 mm).
- Parsemer d’amandes les fonds de tartelettes, répartir la rhubarbe dessus, décorer avec la masse à meringue.
- Finition: env. 3 min dans la moitié supérieure du four. Retirer, laisser tiédir un peu, servir tiède.
Informations supplémentaires
- Moule: Pour 8 moules en tôle Ø env. 10 cm, graissés et farinés
- Finition: faire dorer env. 3 min dans la partie supérieure du four préchauffé à 240° C (seulement chaleur voûte ou gril).
- Servir avec: glace vanille.
Notations
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