Œuf Onsen sur carottes
Le célèbre oeuf Onsen japonais est considéré comme l’oeuf parfait. Avec la méthode sous vide, vous pouvez réussir cet oeuf crémeux à coeur aussi chez vous.
Comment c'est fait:
- Mettre les carottes avec beurre, sucre et sel dans le sachet sous vide, sceller sous vide.
- Faire chauffer l’eau à 90°C. Ajouter le sachet. Temps de cuisson: env. 20 minutes. Ajouter 2 dl d’eau froide pour abaisser la température à 65°C. Plonger délicatement les œufs dans leur coquille, poursuivre la cuisson env. 45 minutes.
- Sortir les carottes du sachet, égoutter, dresser avec le pourpier, arroser d’un filet d’huile. Plonger rapidement les œufs dans de l’eau glacée, fendre délicatement la coquille avec un couteau et faire une ouverture Ø env. 4 cm. Faire glisser doucement les œufs sur les carottes, saler, poivrer.
Informations supplémentaires
- CONSEILS DE NOTRE RÉDACTEUR PATRICK LEGENSTEIN: Les Japonais utilisent traditionnellement des sources chaudes (Onsen) pour préparer ces œufs mollets ultracrémeux. La cuisson sous vide dans de l’eau à température constante permet elle aussi d’obtenir ces œufs dits parfaits. L’œuf parfait est cuit en général env. 45 min à 65° C. La cuisson longue à basse température donne au blanc et au jaune une agréable consistance soyeuse et crémeuse, semblable à celle d’un œuf poché. Cette préparation exige des œufs extra frais. Préparez les carottes env. 1/2 journée avant et réchauffez-les simplement dans le sachet au bain-marie au moment de servir.
- Pour: 1 sachet sous vide et une scelleuse sous vide
- Entrée pour 4 personnes
Notations
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