Fraisier au yogourt
La fraise à l’honneur: vous ne pouvez que briller avec ce gâteau aux fraises!
Comment c'est fait:
- Mélanger farine, sucre et sel dans un grand bol. Ajouter le beurre, travailler à la main en masse uniformément grumeleuse. Ajouter l’oeuf, rassembler rapidement en pâte souple sans pétrir.
Chemiser le fond du moule de papier cuisson, abaisser la pâte avec un peu de farine directement dessus. Fixer le cercle du moule. Supprimer les restes de pâte. Réserver env. 30 min au frais.
Préchauffer le four à 200° C. Piquer généreusement le fond de pâte à la fourchette.
- Cuisson à blanc: env. 15 min dans la moitié inférieure du four. Retirer, laisser tiédir un peu dans le moule, démouler, laisser refroidir sur une grille. Poser le fond de pâte sur un plat à tarte, refermer autour le cercle du moule.
- Tapisser le bord du moule avec les fraises coupées en deux, pointes en haut et côté bombé vers l’intérieur. Répartir les fraises entières, pointes en haut, sur le fond de pâte brisée.
- Mélanger yogourt, sucre et graines de vanille.
- Diluer la gélatine dans l’eau, incorporer à la masse au yogourt avec les fouets du batteur-mixeur, incorporer délicatement la chantilly. Laisser reposer env. 10 minutes. Verser sur les fraises, lisser. Laisser prendre env. 3 heures à couvert au réfrigérateur. Décoller le bord du moule avec une spatule, retirer délicatement.
Informations supplémentaires
- Moule: Pour un moule à charnière Ø env. 24cm
- Conservation: env. 2 jours à couvert au réfrigérateur.
Notations
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