Terrine tiède carottes-ricotta
Le menu pour épater vos invités démarre avec une terrine tiède aux carottes.
Comment c'est fait:
- Blanchir les rubans de carottes env. 30 s dans l’eau salée. Retirer, rafraîchir sous l’eau froide, égoutter, éponger. Tapisser chaque forme avec 22 rubans de carottes en les faisant se chevaucher légèrement au milieu et dépasser sur les deux grands côtés.
- Mélanger la ricotta et tous les ingrédients jusqu’au poivre compris. Monter les blancs en neige ferme avec le sel, incorporer délicatement, verser dans les formes préparées. Rabattre les rubans de carottes qui dépassent, recouvrir avec le film alimentaire.
Informations supplémentaires
- Moule: «Quadrolino», légèrement huilées et chemisées d’un film alimentaire
- Cuisson: installer un panier-vapeur dans une grande casserole, remplir d’eau juste en dessous du fond du panier. Déposer les formes, laisser cuire à la vapeur env. 25 min à couvert sur feu moyen. Retirer, laisser reposer env. 10 min à couvert, démouler, couper en tranches. Mélanger l’huile et le persil, présenter avec la terrine.
- Préparation à l’avance: terrine env. 1 jour avant, garder à couvert au réfrigérateur. Faire cuire à la vapeur env. 1 h avant de servir.
- Terrines tendance: Les terrines sont de nouveau très tendance. Mais elles ont la réputation d’être délicates à confectionner. A tort, car dans le steamer ou le cuit-vapeur, elles réussissent facilement et à coup sûr. Notre terrine carottes- ricotta en est un bel exemple. Préparer la terrine comme indiqué dans la recette et la placer dans un panier perforé.
- Cuisson: env. 20 min dès que la température atteint 95° C. Laisser env. 5 min dans l’appareil éteint.
Notations
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