Gâteau de Pâques sans gluten
Une surprise réussie: gâteau de Pâques traditionnel fourré de riz dans une version sans gluten.
Comment c'est fait:
- Mélanger dans un grand bol farine de riz, farine d’amande, psyllium, farine de graines de caroube, sucre et sel. Couper le beurre en morceaux, ajouter, travailler à la main jusqu’à obtention d’une masse grumeleuse. Ajouter l’œuf et l’eau, rassembler la pâte en boule sans pétrir. Aplatir la pâte, mettre env. 30 min à couvert au frais.
- Préchauffer le four à 180° C. Porter le lait à ébullition avec le riz et le sel, baisser le feu, laisser épaissir env. 25 min sur feu doux en remuant de temps en temps jusqu’à obtention d’une bouillie encore humide, laisser tiédir un peu. Abaisser la pâte entre deux papiers cuisson (Ø env. 32 cm), déposer dans le moule avec le papier, décoller délicatement le papier du dessus. Piquer le fond à la fourchette.
- Cuisson à blanc: env. 10 min dans la moitié inférieure du four. Retirer.
- Mettre le beurre dans un grand bol, incorporer le sucre et le sel. Incorporer les jaunes d’œufs, travailler encore jusqu’à ce que la masse blanchisse. Ajouter le zeste de citron râpé et 1 c.s. de jus. Incorporer amandes, raisins sultanines, crème entière et le riz cuit.
- Monter les blancs d’œufs en neige ferme avec le sel. Ajouter le sucre, fouetter encore un instant, incorporer délicatement à la masse avec une spatule en caoutchouc. Répartir la confiture sur le fond de pâte précuit. Répartir le riz au lait dessus.
- Finition: env. 40 min dans la moitié inférieure du four. Retirer, laisser tiédir un peu, démouler le gâteau, laisser refroidir sur une grille. Poudrer de sucre glace.
Informations supplémentaires
- Moule Pour un moule en tôle Ø env. 30 cm
- Conservation: enveloppé dans du film alimentaire, env. 2 jours au réfrigérateur.
Notations
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