Tourte choco-moka

Tourte choco-moka

Pour tous les amateurs de café : Moka, liqueur de café, chocolat et crème sont réunis dans cette tarte pour diffuser tous leurs parfums.

Mise en place et préparation: env. 45 min
Cuisson au four: env. 30 min
Mettre au frais: env. 9 h
végétarien

Comment c'est fait:

  • Porter la crème à ébullition avec les grains de café et le sucre, éloigner du feu, laisser refroidir, réserver env. 8 h à couvert au frais.
  • Pâte à biscuit: travailler dans un grand bol env. 5 min avec les fouets du batteur-mixeur sucre, jaunes d’œufs et eau jusqu’à ce que l’appareil soit mousseux.
  • Monter les blancs d’œufs en neige ferme avec le sel, ajouter le sucre, fouetter jusqu’à ce que la neige brille. Mélanger la farine et le chocolat en poudre, tamiser, étaler sur la masse en alternant avec la neige, incorporer en soulevant avec une spatule en caoutchouc, remplir le moule.

    Cuisson: env. 30 min au milieu du four préchauffé à 180° C. Retirer, laisser tiédir un peu, ôter le cercle du moule, faire glisser le biscuit sur une grille, ôter le papier, laisser refroidir. Couper le biscuit 2 fois dans l’épaisseur, poser le fond sur un plat.

  • Mélanger espresso, liqueur et sucre glace, arroser le fond en biscuit avec 2 c. à soupe. Passer au tamis la crème réservée, fouetter en chantilly. En répartir 1/3 sur le fond. Poser le deuxième biscuit, arroser avec 2 c.s. du liquide. Répartir la moitié de la crème au moka, poser le couvercle, face coupée vers le haut, appuyer un peu, badigeonner avec le reste du liquide. Masquer la tourte avec le reste de la crème au moka, décorer avec les copeaux de chocolat et les grains de moka. Mettre la tourte env. 1 h à couvert au frais.
Profil nutritionnel par part (1/12):
kcal
363
lip
20g
glu
39g
pro
6g

Informations supplémentaires

  • Conservation: Env. 1 jour à couvert au réfrigérateur.
  • Moule: Pour un moule à charnière Ø env. 24 cm, fond chemisé de papier cuisson

Notations

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    Approprié à cette recette:

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