La tourte de Madame Bräm
Un gâteau aérien aux amandes et chocolat noir couronné de chantilly.
Comment c'est fait:
Préchauffer le four à 180°C.
Hacher finement le chocolat. Mettre le beurre dans un grand bol, incorporer le sucre. Incorporer les œufs et les jaunes d’œufs, travailler encore jusqu'à ce que la masse blanchisse. Incorporer le chocolat.
- Monter les blancs d’œufs en neige ferme avec le sel. Ajouter le sucre, fouetter encore jusqu’à ce que la neige brille. Mélanger les amandes et la farine, verser sur la masse en alternant avec la neige, incorporer délicatement avec une spatule en caoutchouc. Remplir le moule préparé.
- Cuisson: env. 30 min au milieu du four. Retirer, laisser tiédir un peu, ôter le cercle du moule, faire glisser sur une grille, laisser refroidir.
- Fouetter la crème en chantilly, en décorer la tourte. Décorer de chocolat en poudre.
Informations supplémentaires
- Moule: Pour un moule à charnière Ø env. 24 cm, fond chemisé de papier cuisson, bord graissé et fariné
- Conservation: tourte sans le décor, env. 3 jours au réfrigérateur, emballée dans du film alimentaire.
Notations
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