Les recettes vedettes de légumes d’été

Les recettes vedettes de légumes d’été

Les recettes de légumes d’été qu’on préfère sont légères et rapides. Elles font la part belle aux tomates, concombres, poivrons, courgettes et aubergines. Mis à part les stars de l’été, il reste encore tant de spécialités à base de légumes de saison à découvrir. Nous vous présentons les meilleures recettes de légumes d’été au four, au gril ou à la poêle ainsi que des recettes de salades d’été et de soupes. Mais encore, nous avons brossé le portrait de 22 variétés de légumes d’été et, avec nos astuces, vous saurez comment les parer, les préparer, les acheter et les conserver.

Recettes de légumes d’été au four

Les légumes d’été au four sont non seulement très savoureux, mais aussi simples et rapides à préparer. Il vous suffit de mélanger dans un grand bol les légumes de votre choix (p. ex. concombre, poivron, courgette) avec huile d’olive, fines herbes fraîches, sel et poivre et de les cuire sur plaque au four. Vous pouvez aussi ajouter des tomates cerises coupées en deux pendant les 5 dernières minutes de cuisson. Les Légumes d'été au four accompagnent à merveille les grillades ou constituent un plat principal végétarien à part entière si vous les servez avec de la burrata ou de la mozzarella di bufala.

Les légumes d’été se déclinent aussi en quiches délicates (p.ex. Quiche aux courgettes, Tarte aux carottes fanes) ou en farces (p. ex. Böreks aux côtes de bettes), en délicieux gratins (p. ex. Parmigiana, gratin d’aubergines italien) ou en Lasagne.

Les poivrons adorent les bonnes farces avec de la viande hachée, du riz, du couscous et/ou des légumes, et sont délicieux au four (p. ex. Poivrons pointus farcis). Quant au chou-fleur, si vous le préparez entier et l’agrémentez d’une farce de pain, de jambon et d’œufs, vous aurez un repas estival complet (p. ex. Chou-fleur farci).

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Recettes de légumes d’été au gril

On adore aussi les légumes d’été au barbecue. Aubergines, fenouil, poivrons, courgettes et autres se parent de jolies marques et s’imprègnent d’intenses saveurs grillées.

Les légumes sont bien meilleurs s’ils sont badigeonnés d’huile avant et assaisonnés après avoir été grillés. Vous pouvez aussi les enduire de marinade. Dans notre recette de Légumes marinés au barbecue, la marinade est versée sur les légumes chauds une fois qu’ils sont grillés, ce qui les rend particulièrement aromatiques.

Une Brochette de légumes au barbecue se décline au gré des envies de chacun. Pour vos invités végétariens, vous pouvez ajouter du fromage à griller, p. ex. du halloumi, ou du tofu et pour les amateurs de viande des cubes de romsteck ou des chipolatas.

La salade de tomates ne doit pas forcément toujours être crue. La preuve avec notre Salade de tomates grillées préparées au barbecue. Ou que diriez-vous de nos Tartines d’aubergine grillées, qui rappellent les vacances en Italie?

Recettes de légumes d’été et de pâtes

En été, pâtes et sauce tomate forment un duo de rêve. Mais d’autres légumes d’été tels qu’aubergines, poivrons, petits pois et courgettes s’accordent aussi à merveille avec les pâtes.

Au lieu de faire une sauce avec les légumes, vous pouvez les cuire à la poêle puis les mélanger aux pâtes (p. ex. Orecchiette alla peperonata, Pâtes de fin de saison).

Pour mettre vos papilles en fête, optez pour nos Raviolis d’été avec leur farce maison aux aubergines, courgettes, fromage et menthe.

Notre recette de One pot pasta estivale est super vite faite et délicieuse: pâtes et légumes cuisent en même temps dans une casserole et, juste avant de servir, vous affinez le tout avec de la mozzarella et du basilic – un régal!

Recettes de légumes d’été à la poêle

Étuvés, rôtis ou braisés, il existe mille et une façons d’apprêter les légumes d’été à la poêle. Les mets de riz agrémentés de légumes d’été comptent parmi les classiques méditerranéens (p. ex. One pot de riz tomaté, Romanesco-Risotto). Mis à part le romanesco et les tomates, les courgettes, petits pois et brocoli font aussi de succulents risottos.

Deux fameuses recettes traditionnelles avec des légumes d’été nous viennent de France et d’Italie. La Ratatouille provençale contient aubergines, tomates, poivrons, courgettes, oignons et ail. On peut la déguster comme accompagnement froid ou chaud avec de la viande grillée ou comme souper léger avec un morceau de pain croustillant.

Dans la version sicilienne de la ratatouille, la Caponata, le mélange de légumes est un peu différent: aubergines, tomates, céleri-branche et poivrons rouges. On y ajoute en plus des olives et des câpres. La caponata s’accorde avec des tranches de pain grillé ou des pâtes. En été, elle est tout simplement délicieuse avec une boule de burrata ou de mozzarella di bufala.

Parmi les autres idées de plats de légumes d’été à la poêle, nous vous proposons notre Salade de maïs poêlée avec des grains d’épis de maïs frais ou nos Nouilles aux haricots verts et pesto tout en légèreté.

Recettes de salades avec des légumes d’été

Les légumes d’été tels que tomates, concombres, haricots verts, fenouil, carottes fanes et courgettes sont tout trouvés pour concocter des salades estivales rafraîchissantes.

La salade caprese italienne est le classique de l’été par excellence. Au lieu de vous en tenir à la recette traditionnelle avec des tomates crues, testez notre Salade de tomates cerises poêlées! La variante tiède de la caprese avec pignons grillés, balsamique et miel fait ressortir des saveurs incomparables.

Essayez aussi de mélanger légumes cuits et légumes crus. Notre succulente Salade tiède de carottes allie des carottes en botte cuites au four et des radis frais.

Pour une salade avec du fenouil cru ou des courgettes crues (p. ex. Salade pain-légumes, Salade de penne avec légumes d’été), le mieux est d’émincer les légumes à la mandoline. Les gros morceaux de fenouil mettent à mal les muscles de la mâchoire et les gros morceaux de courgette ramollissent vite et rendent beaucoup d’eau.

Les tomates, concombres et haricots verts se marient bien avec les baies ou les fruits (p. ex. pêches, nectarines, dattes, framboises, myrtilles, fraises) comme dans notre Salade de haricots et pêche ou notre Salade de concombre et feta.

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Recettes de soupes avec des légumes d’été

Quoi de mieux qu’une soupe froide pour se rafraîchir en été? Le Gaspacho, qui nous vient d’Andalousie, est préparé avec des poivrons, concombres, tomates et oignons.

Mais une savoureuse Soupe de concombre, une Soupe froide de carottes légèrement piquante ou une Soupe froide de petits pois et crostini à la feta sont autant de variations bienvenues lorsque les températures grimpent.

Si vous préférez les soupes chaudes, la grande diversité de légumes d’été est une véritable invitation à cuisiner un Minestrone estival à base de carottes fanes, haricots verts, céleri-branche, pâtisson, courgettes et tomates. Ou alors un Velouté de tomates fraîches estival et léger coiffé d’un nuage de crème ou de séré. Préparé avec des tomates fraîches gorgées de soleil, il est tout simplement incomparable!

Gros plan sur les légumes d’été

Au cœur de l’été, les légumes de la région gorgés de soleil garnissent les étals. Le choix est grand, mais ils n’ont pas tous autant la cote que les tomates, courgettes et poivrons. C’est pourquoi nous avons brossé le portrait de 22 variétés de légumes d’été, notamment celui des vedettes de l’été bien entendu, sans laisser pour compte les légumes moins connus voire oubliés.

Pour chaque légume, nous vous donnons en plus nos astuces pour les parer, les préparer, les acheter et les conserver. Bonne lecture et bonne (re)découverte des 22 légumes d’été!

La bonne méthode pour blanchir les légumes d’été

Les légumes d’été tels que haricots, chou-fleur, brocoli, petits pois, fenouil, mange-tout, chou-rave, romanesco et épinards peuvent tout à fait être congelés. Mais il faut d’abord les blanchir et les rafraîchir dans l’eau glacée. Ils gardent ainsi leur forme et leur couleur et se conservent jusqu’à 8 mois au congélateur.

Blanchir ne sert pas seulement à préparer les légumes en vue de les congeler, mais aussi pour farcir les feuilles (p. ex. côtes de bettes, blettes) ou monder les tomates.

Blanchir les haricots pour les congeler

Porter à ébullition 2 litres d’eau à couvert dans une grande casserole. Ajouter 600 g de haricots par portions, cuire env. 2 min à découvert dans l’eau bouillante, sortir avec une écumoire, rafraîchir sans attendre dans l’eau glacée. Sortir, bien égoutter.

Congeler: étaler sur un linge, bien éponger les légumes, cela évite la formation de cristaux de glace. Inscrire sur le sachet de congélation le contenu, le poids et la date. Emballer les haricots si possible hermétiquement, congeler.

Une fois blanchis, rafraîchir immédiatement les haricots dans l’eau glacée. Ils gardent ainsi leur belle couleur verte.
Une fois blanchis, rafraîchir immédiatement les haricots dans l’eau glacée. Ils gardent ainsi leur belle couleur verte.

Couper correctement les légumes d’été: conseils et idées

Comment coupez-vous vos légumes? Toujours de la même manière ou toujours différemment? Nous vous montrons des techniques classiques et créatives pour couper les légumes d’été. Laissez-vous inspirer et testez d’autres méthodes – histoire de varier les plaisirs!

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Mise à jour: 5 juin 2021