Tatin d’asperges blanches
Cette tarte aux asperges est en fait une tarte tatin salée.
Comment c'est fait:
Préchauffer le four à 220° C.
Porter l’eau à ébullition dans une grande casserole. Ajouter sel, sucre et beurre. Peler les asperges, mettre dans l’eau et cuire al dente env. 15 min à découvert. Ôter les asperges, égoutter, laisser refroidir Couper les pointes à env. 10 cm, tailler le reste des asperges en tronçons d’env. 2 cm de long.
Répartir le sucre sur le fond chemisé du moule.
Caramélisation au four: env. 4 min au milieu du four, jusqu’à ce que le sucre blondisse. Retirer, couper le beurre en morceaux, répartir sur le sucre, disposer les asperges côte à côte bien serrées dans le caramel. Dérouler la pâte, la piquer à la fourchette et la déposer sans tasser sur les asperges. Rentrer le bord de pâte entre les asperges et le bord du moule.
- Cuisson: env. 15 min au milieu du four. Retirer, laisser tiédir un peu, retourner délicatement la tarte sur un plat. Ôter le papier cuisson.
- Ciseler la ciboulette, mélanger avec l’huile et la fleur de sel, en verser un petit filet sur la tarte, présenter le reste à part.
Informations supplémentaires
- Moule: Pour un moule en tôle Ø env. 30 cm, fond exactement chemisé de papier cuisson
- Suggestion: cette tarte est bien meilleure toute fraîche.