Pastéis de nata

Pastéis de nata

Ces petits flans portugais à la crème sur pâte feuilletée sont à tomber! Et c'est tièdes qu'ils sont les meilleurs.

Mise en place et préparation: env. 30 min
Mettre au frais: env. 30 min
Cuisson au four: env. 15 min
végétarien

Comment c'est fait:

  • Dérouler l'abaisse puis la couper en deux dans la largeur. Mélanger le beurre et la cannelle, en badigeonner une moitié. Poser l'autre moitié dessus, enrouler serré à partir du long côté, mettre env. 30 min à couvert au frais.
  • Mélanger lait, sucre, jaunes d'œufs et maïzena dans une casserole. Fendre la gousse de vanille dans la longueur, gratter les graines, ajouter les deux avec le bâton de cannelle, porter à ébullition sur feu moyen sans cesser de remuer au fouet. Dès que la masse épaissit, éloigner aussitôt la casserole du feu, remuer encore env. 2 minutes. Filtrer la crème dans un bol, laisser tiédir un peu.
  • Préchauffer le four à 220°C.

    Couper le rouleau de pâte en 12 tranches, poser chacune sur la surface de coupe, abaisser au rouleau en rondelles Ø env. 11 cm. Déposer les rondelles dans les cavités préparées, appuyer légèrement, répartir la crème dessus.

  • Cuisson: env. 35 min au milieu du four. Sortir la plaque du four, laisser tiédir un peu les pastéis de nata, démouler, laisser tiédir encore un peu sur une grille, servir tièdes.
Profil nutritionnel par pièce:
kcal
199
lip
12g
glu
19g
pro
3g

Informations supplémentaires

  • Moule: pour une plaque à muffins de 12 cavités Ø env. 7 cm, graissées et farinées
  • Idée anti-gaspi: les blancs d'œufs peuvent sans problème se congeler par portions, conservation: env. 2 mois. Les utiliser pour faire des biscuits aux blancs d'œufs ou les faire cuire en omelette pour un souper protéiné.

Notations

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