Lasagnes aux carottes
Lasagne aux carottes (végé) - excellente spécialité d’Argovie!
Comment c'est fait:
- Farce aux carottes: Faire revenir les carottes et l’oignon dans le beurre chaud ou la margarine. Ajouter le cumin, mijoter un court instant, mouiller avec le bouillon, porter à ébullition, réduire la chaleur, cuire les carottes à feu doux en les gardant croquantes, saler, poivrer.
- Sauce: Faire revenir la farine dans le beurre chaud en remuant au fouet, ajouter le persil, mijoter un court instant, éloigner la casserole du feu.
- Verser vin et bouillon en une fois, porter à ébullition en remuant. Réduire la chaleur, laisser cuire la sauce doucement env. 10 min en remuant de temps en temps. Ajouter la crème, porter à ébullition, saler, poivrer, réserver.
- Dérouler les abaisses, aplatir à la main. Enlever au pinceau l’excédent de farine. Partager chaque abaisse dans la largeur, en 6 morceaux égaux.
- Montage: répartir 1/3 de la farce de carottes sur le fond du moule graissé, couvrir avec 4 morceaux de pâte, masquer avec 4 c. à soupe de sauce et la moitié du reste de farce. Poser 4 morceaux de pâte, couvrir avec la moitié des tranches de gruyère et le reste de farce. Répartir dessus le reste de pâte, de sauce et de tranches de gruyère.
- Cuisson: env. 30 min au milieu du four préchauffé à 220°C.
Informations supplémentaires
- Moule: pour un moule réfractaire d’env. 2 1/2 litres, graissé
- Remarque: les carottes de Küttigen sont vendues en saison sur les étals des marchés. On peut les remplacer par des carottes jaunes ou des carottes rouge-orangé.
- Peut se préparer à l’avance: préparer les lasagnes 1/2 journée à l’avance, réserver à couvert au réfrigérateur jusqu’à la cuisson.
Notations
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