Tourte au citron vert

Tourte au citron vert

Le biscuit imbibé et nappé d’une crème au citron vert fait sensation en toute occasion.

Mise en place et préparation: env. 50 min
Cuisson au four: env. 25 min
végétarien

Comment c'est fait:

  • Préchauffer le four à 180° C.
  • Travailler en mousse env. 5 min avec les fouets du batteurmixeur sucre, jaunes d’œufs et eau.
  • Monter les blancs d’œufs en neige ferme avec le sel, ajouter le sucre, fouetter jusqu’à ce que la neige brille. Mélanger la farine avec la maïzena, verser sur la masse en alternant avec la neige, incorporer délicatement avec une spatule en caoutchouc. Remplir le moule préparé.
  • Cuisson: env. 25 min dans la moitié inférieure du four. Retirer, laisser tiédir un peu, ôter le cercle du moule, retourner le biscuit sur une grille, laisser refroidir. Couper le biscuit 2 fois dans l’épaisseur, poser le fond sur un plat à tarte.
  • Presser le jus des citrons verts (soit env. 1 dl), mélanger avec le sucre glace. Arroser le fond en biscuit avec la moitié du jus, poser dessus le biscuit du milieu. Arroser avec le reste du jus, poser dessus le couvercle en biscuit, appuyer légèrement.
  • Bien mélanger mascarpone, beurre et sucre glace. Rincer le citron vert sous l’eau très chaude, éponger, ajouter à la crème le zeste râpé et le jus, mélanger. Napper de crème le bord et le dessus de la tourte.
Profil nutritionnel par part (1/12):
kcal
326
lip
21g
glu
31g
pro
4g

Informations supplémentaires

  • Moule: Pour un moule à charnière Ø env. 18 cm, fond chemisé de papier cuisson, cercle graissé et fariné
  • Suggestion: Rincer 2 citrons verts sous l’eau très chaude, éponger, prélever finement le zeste et le tailler en fines lanières. Blanchir les lanières env. 1 min dans de l’eau bouillante, retirer avec une écumoire, rincer sous l’eau froide, égoutter, éponger. Passer dans 2 c. s. de sucre extrafin, laisser sécher. Décorer la tourte.
  • Conservation: env. 2 jours à couvert au réfrigérateur.

Notations

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