Ramequins
À l’heure de l’apéro ou comme repas avec une salade, les ramequins au fromage font toujours recette.
Comment c'est fait:
- Mélanger dans un grand bol la farine et le sel. Couper le beurre en morceaux, ajouter, travailler à la main jusqu’à obtention d’une masse uniformément grumeleuse. Ajouter l’eau, rassembler rapidement la pâte en boule sans pétrir. Aplatir la pâte, mettre env. 30 min à couvert au frais.
- Préchauffer le four à 220°C. Abaisser la pâte à env. 4 mm d’épaisseur sur un peu de farine, découper à l’emporte-pièce 6 rondelles Ø env. 12 cm, foncer les moules, bien appuyer. Piquer les fonds à la fourchette, mettre au frais.
- Râper grossièrement les fromages dans un grand bol, incorporer la farine. Mélanger lait, crème et œuf, incorporer, assaisonner. Répartir la masse sur les fonds de pâte.
- Cuisson: env. 20 min dans la moitié inférieure du four. Retirer, laisser tiédir un peu, démouler, servir tiède.
Informations supplémentaires
- Moule: Pour 6 moules à tartelettes Ø env. 10 cm
- Suggestion: incorporer à la masse au fromage 80 g de lardons et ½ bouquet de persil ciselé.
- Préparation avec la friteuse à air chaud: Cuisson: env. 10 min à 200° C
Notations
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