Couronne en pâte levée
Une œuvre d’art qui est en fait un jeu d’enfant: une couronne en pâte levée fourrée aux noisettes et aux pommes.
Comment c'est fait:
- Mélanger dans un grand bol farine, sel et sucre. Émietter la levure, incorporer. Ajouter le beurre en dés. Battre l’œuf, ajouter avec le lait, mélanger, pétrir en une pâte molle et lisse. Laisser doubler de volume env. 1 h à couvert à température ambiante.
- Mélanger noisettes et sucre dans un bol. Ajouter la pomme râpée. Battre l’œuf, ajouter avec la crème, mélanger.
- Abaisser la pâte en rectangle d’env. 40 x 65 cm sur un peu de farine, couper dans la longueur en 3 bandes, badigeonner de confiture. Répartir la garniture dessus. Enrouler chaque bande dans la longueur. Tresser les 3 rouleaux. Disposer la tresse en couronne dans le moule graissé. Laisser lever encore env. 30 min à couvert à température ambiante.
- Préchauffer le four à 200° C.
- Battre l’œuf, en badigeonner la couronne.
- Cuisson: env. 50 min dans la moitié inférieure du four. Retirer, laisser tiédir un peu, démouler, laisser refroidir sur une grille.
- Mélanger le sucre glace et l’eau, en badigeonner la couronne.
Informations supplémentaires
- Moule: Pour un moule à charnière ou en couronne d’env. 26cm de Ø, graissé
Notations
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