Tarte au chocolat
Un péché mignon irrésistible!
Comment c'est fait:
- Mélanger dans un bol la farine, le sucre et le sel.
Ajouter le beurre, sabler du bout des doigts pour obtenir une masse uniformément grumeleuse.Ajouter l’oeuf, rassembler rapidement en pâte souple sans pétrir.Aplatir la pâte, réserver env. 30 min à couvert au frais.
Abaisser deux tiers de la pâte sur le fond du moule. Façonner le reste en rouleau et poser le long du bord. Refermer le cercle du moule. Faire remonter le bord de pâte sur env. 2 1/2cm (voir petite photo) avec le manche d’une cuillère. Piquer généreusement le fond à la fourchette, mettre env. 15 min au frais. Couvrir la pâte de papier sulfurisé, lester avec des légumes secs.
- Faire fondre le chocolat avec la crème au bain-marie dans un bol à parois minces, laisser refroidir.
- Fouetter env. 5 min au batteur électrique les oeufs avec le sucre, jusqu’à ce que l’appareil mousse. Incorporer par portions au chocolat fondu, étaler sur le fond de pâte.
Informations supplémentaires
- Moule: pour un moule à charnière d’env. 20cm ou 22 cm de Ø, graissé
- Peut se préparer à l’avance: faire cuire la tarte env. 1 jour avant. Envelopper dans une feuille d’alu et garder au réfrigérateur. Sortir du réfrigérateur env. 2 heures avant de servir.
- Cuisson à blanc: env. 20 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 180°C. Retirer, ôter les légumes secs et le papier, poursuivre la cuisson env. 15 min, retirer, laisser refroidir.
- Cuisson: env. 25 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 120°C. Retirer, laisser tiédir, ôter le bord du moule, faire glisser la tarte sur une grille, laisser refroidir.
Notations
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