Petits choux au caramel
Des choux aériens avec du cacao en poudre dans la pâte à choux. Ils sont fourrés de crème de caramel, puis décorés de fils de caramel.
Comment c'est fait:
- Préchauffer le four à 180° C. Pâte à choux: porter à ébullition le lait et l’eau avec beurre, sel et sucre, baisser le feu. Incorporant le cacao en poudre à la farine, ajouter en une fois, mélanger env. 1 1/2 min avec une cuillère en bois jusqu’à obtention d’un pâton souple qui se détache du fond de la casserole. Éloigner la casserole du feu.
- Battre les œufs, incorporer peu à peu avec les fouets du batteur-mixeur. Travailler jusqu’à ce que la pâte soit souple, mais non coulante.
- Façonnage: remplir une poche à douille dentelée (Ø env. 14 mm), dresser 8 petits tas Ø env. 6 cm suffisamment espacés sur une plaque chemisée de papier cuisson. Cuisson: env. 30 min au milieu du four sans jamais ouvrir la porte du four!
- Séchage: ensuite laisser sécher env. 15 min dans le four éteint entrouvert. Retirer, laisser refroidir sur une grille. Fendre les petits choux.
- Garniture: fouetter la crème en chantilly avec le caramel, remplir une poche à douille lisse (Ø env. 10 mm). En garnir les petits choux.
- Porter le sucre et l’eau à ébullition dans une grande casserole sans remuer. Baisser le feu, laisser bouillonner en agitant de temps en temps la casserole d’avant en arrière jusqu’à obtention d’un caramel blond. En napper les petits choux.
Informations supplémentaires
- Pour 8 pièces
- Remarque: La Crème de caramel au beurre salé est vendue dans les grands supermarchés Coop. À défaut, la remplacer par 50 g de petits dés de caramel hachés.
- Spectaculaire décor de caramel filé: À l’aide d’un fouet, étirer le caramel. Dès formation d’un fil épais, façonner rapidement une pelote avec deux doigts. Attention: très chaud!
- Savourez ces petits choux sans attendre, car ils sont bien meilleurs tout frais.
Notations
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