Cake du Père fouettard
Idéal comme petit cadeau: mini-cake aux flocons d’avoine et aux fruits secs. Délicieux également en version grand format!
Comment c'est fait:
- Mélanger dans un bol les flocons d’avoine, pruneaux séchés et raisins sultans avec le lait et la crème, laisser gonfler env. 15 min à couvert.
- Travailler le beurre en pommade dans un bol, incorporer le sucre et le sel.
- Incorporer les oeufs un à un, continuer à travailler env. 5 min avec les fouets du batteur électrique jusqu’à ce que la masse blanchisse. Ajouter le mélange flocons d’avoine-pruneaux, le condiment pour pain d’épices et le zeste de citron, remuer encore un court instant.
- Mélanger la farine et la poudre à lever, incorporer. Disposer les moules à mini-cake «one way» sur une plaque, répartir la pâte dedans.
Informations supplémentaires
- Moule: Pour 12 moules à mini-cake «one way» ou un moule à cake d’env. 28 cm, graissé (voir Remarque)
- Cuisson: env. 30 min au milieu du four préchauffé à 180°C. Retirer, laisser refroidir. Pour démouler, fendre les moules «one way» sur le côté et mettre les cakes sur un plat à tarte.
- Remarque: pour le grand cake, compter env. 65 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 180°C.
- Conservation: cuire les cakes une semaine avant, congeler à couvert dans les petits moules «one way». Sortir du réfrigérateur deux heures avant de servir, laisser dégeler sur une grille.
Notations
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