Tartes Tatin et glace cannelle
Petites et raffinées. La glace à la cannelle qui fond sur les pommes caramélisées a de quoi faire fondre de gourmandise vos invités.
Comment c'est fait:
- Hacher grossièrement les cerneaux de noix, faire griller à sec env. 5 min sur feu moyen dans une poêle antiadhésive. Saupoudrer de sucre, faire griller un instant jusqu’à ce que le sucre caramélise, répartir les noix sur du papier cuisson, laisser refroidir.
Préchauffer le four à 220°C.
Dérouler l’abaisse, découper 4 rondelles Ø env. 12 cm à l’emporte-pièce, piquer à la fourchette, mettre au frais.
- Couper les pommes en deux, épépiner et tailler en lamelles. Tailler le beurre en petits dés, répartir sur le fond chemisé des moules avec sur chacun 1 c.c. de sucre. Disposer les pommes dessus, poser sans tasser les rondelles de pâte sur les pommes.
- Cuisson: env. 15 min au milieu du four. Retirer, laisser reposer env. 2 min, retourner délicatement sur des assiettes, ôter le papier cuisson.
- Travailler la glace vanille avec la cannelle avec les fouets du batteur-mixeur, jusqu’à ce qu’elle soit molle et crémeuse. Répartir la glace sur les tartes avec les noix caramélisées.
Informations supplémentaires
- Moule: Pour 4 moules Ø env. 10 cm, fond exactement chemisé de papier cuisson
- Préparation à l’avance: tartes Tatin env. 1 jour avant, garder à couvert au réfrigérateur, faire cuire juste avant de servir. Glace env. 1 jour avant, garder à couvert au congélateur.
Notations
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