Cake chocolat glacé
Ce parfait au chocolat est bien joli avec ses étoiles à la crème à l’intérieur. Des tranches de glace qui feront beaucoup d’heureux!
Comment c'est fait:
- Fouetter la crème en chantilly, mettre dans une poche jetable à douille cannelée (Ø env. 12 mm), dresser 3 bandes de la longueur du moule sur une feuille de papier cuisson. Mettre env. 30 min au congélateur. Huiler légèrement le moule, chemiser d’un film transparent, mettre au congélateur.
- Hacher finement le chocolat, mettre dans un bol à parois minces, l’installer au-dessus d’un bain-marie frémissant sans lui faire toucher l’eau. Faire fondre le chocolat, lisser.
- Travailler dans un grand bol les jaunes d’œufs et le sucre glace avec les fouets du batteur-mixeur jusqu’à ce que l’appareil blanchisse. Incorporer le chocolat. Fouetter la crème en chantilly, incorporer.
- Monter les blancs d’œufs en neige ferme avec le sel, ajouter le sucre, fouetter encore un instant jusqu’à ce que la neige brille, incorporer délicatement à l’appareil. Verser ⅓ de l’appareil dans le moule chemisé, lisser. Poser une bande de crème congelée au milieu. Couvrir avec la moitié du reste de l’appareil, lisser. Poser les deux autres bandes de crème dessus, couvrir avec le reste de l’appareil, faire prendre env. 5 h à couvert au congélateur.
- Sortir le cake glacé du congélateur env. 15 min avant de servir. Démouler en retournant le cake sur un plat, enlever le film alimentaire, décorer de copeaux de chocolat et poudrer de cacao. Découper la glace en tranches, servir aussitôt.
Informations supplémentaires
- Moule: Pour un moule à cake d’env. 20 cm
- Préparation à l’avance: cake env. 1 semaine avant, congeler à couvert. Placer au réfrigérateur env. 1 h avant de servir.
Notations
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