Pain blanc
Le classique pain blanc réalisé avec une simple pâte levée à base de farine, sel, levure et eau. La cuisson en cocotte lui confère une belle croûte dorée.
Comment c'est fait:
- Mélanger dans un grand bol la farine et le sel. Émietter la levure, incorporer. Verser l’eau, mélanger, pétrir en pâte molle et lisse. Laisser lever la pâte env. 40 min à couvert à température ambiante.
Préchauffer le four à 240°C.
Mettre la pâte sur le plan de travail légèrement fariné. Aplatir un peu, façonner une boule ou un pain allongé. Bien fariner le fond de la cocotte, y déposer le pain, saupoudrer d’un peu de farine, poser le couvercle, laisser la pâte lever encore env. 20 minutes.
Cuisson: env. 30 min dans la moitié inférieure du four. Ôter le couvercle.
Finition au four: env. 15 minutes. Retirer, laisser tiédir un peu, sortir le pain de la cocotte, laisser refroidir sur une grille.
Informations supplémentaires
- Moule: Pour une cocotte avec couvercle
Notations
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