Ciabatte
Ce pain italien classique à la mie bien alvéolée fait aussi de très bons sandwichs.
Comment c'est fait:
Mettre la farine dans un grand bol, faire la fontaine. Émietter la levure, mettre dans le puits avec le sucre et l’eau, délayer pour obtenir une bouillie
assez liquide, saupoudrer d’un peu de farine. Laisser reposer jusqu’à ce que la bouillie mousse (env. 30 min).
- Ajouter l’eau et le sel, mélanger, pétrir en pâte humide. Laisser la pâte doubler de volume env. 1.5 h à couvert à température ambiante.
Déposer la pâte sur le plan de travail légèrement fariné. Diviser en 3 portions, façonner des ciabatte d’env. 22 cm de long en pressant dessus le moins possible. Déposer les ciabatte sur une plaque bien farinée, saupoudrer d’un peu de farine, laisser lever encore env. 30 min à couvert.
Préchauffer le four à 240°C.
Cuisson: env. 10 min dans la moitié inférieure du four. Abaisser la température à 180°C.
Finition au four: env. 15 minutes. Retirer, laisser refroidir les ciabatte sur une grille.
Informations supplémentaires
- Pour 3 ciabatte