Pain aux olives
Pain mi-blanc aux olives: pas besoin de pétrir la pâte, il suffit de la laisser lever suffisamment longtemps. Le résultat en vaut la peine!
Comment c'est fait:
- Mélanger dans un grand bol farine, sel et levure. Verser l’eau et l’huile, mélanger, pétrir en pâte molle et lisse. Laisser lever la pâte env. 24 h à couvert à température ambiante.
- Hacher grossièrement les olives. Déposer la pâte sur le plan de travail légèrement fariné. Étirer la pâte en un rectangle, en pressant dessus le moins possible. Répartir les olives, enrouler la pâte, la couper en deux, façonner 2 rouleaux d’env. 30 cm de long
- Passer les pains dans la semoule, déposer sur une plaque bien farinée, laisser lever encore env. 30 min à couvert.
Préchauffer le four à 240°C.
Faire une longue incision ondulée.
- Cuisson: env. 25 min dans la moitié inférieure du four. Retirer, laisser refroidir les pains sur une grille.
Informations supplémentaires
- Pour 2 pains
- Suggestion: Au lieu de passer les pains dans la semoule vous pouvez les déposer sur la plaque et les saupoudrer d’un peu de farine. Ou bien, vous faites un pain enrobé de semoule et un autre fariné (sur la photo).
Notations
Voir les appréciations