Pain torsadé (Pagnol)
Le pain toupie figure parmi vos pains chouchous. Simple comme la baguette, mais en plus croustillant, il accompagne tous les mets.
Comment c'est fait:
Mélanger dans un grand bol la farine et le sel. Émietter la levure, incorporer. Verser l’eau, pétrir
en pâte molle et lisse. Laisser la pâte doubler de volume env. 1.5 h à couvert à température ambiante.
- Déposer la pâte sur le plan de travail légèrement fariné. Diviser en 2 portions, aplatir un peu, façonner des boules puis des ficelles d’env. 30 cm de long. Saisir les extrémités et torsader env. 4 fois, déposer sur une plaque bien farinée. Saupoudrer les pains d’un peu de farine, laisser lever encore env. 30 min à couvert. Préchauffer le four à 240°C.
- Cuisson: env. 25 min dans la moitié inférieure du four. Retirer, laisser refroidir les pains sur une grille.
Informations supplémentaires
- Pour 2 pains
- Suggestions: Ne pas saupoudrer les pains de farine, mais les passer dans des graines (p. ex. mélange de graines). Remplacer la farine blanche par de la farine mi-blanche
Notations
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