Nœud tressé
À la recherche d'un cadeau gourmand pour votre prochaine invitation à un brunch? Ce nœud tressé fera l'unanimité: cuit en cocotte, il est croustillant à l'extérieur et moelleux à l'intérieur.
Comment c'est fait:
- Mélanger dans un grand bol farine, sel et sucre. Émietter la levure, incorporer. Couper le beurre en morceaux, ajouter avec le lait, mélanger, pétrir en pâte molle et lisse. Laisser la pâte doubler de volume env. 1½ h à couvert à température ambiante.
- Déposer la pâte sur le plan de travail légèrement fariné. L’aplatir un peu et façonner un rectangle d’env. 15×40cm. Tailler dans la pâte trois longues bandes d’env. 5 cm de large, maintenues ensemble à une extrémité.
- Façonner une tresse simple et l’enrouler sur elle-même (voir ci-dessous). Découper du papier cuisson aux dimensions du nœud, déposer le nœud dessus. Laisser lever encore env. 30 min à couvert. Glisser la cocotte avec son couvercle dans la moitié inférieure du four. Préchauffer le four à 200°C.
- Battre l’œuf avec la crème, en badigeonner le nœud. Sortir la cocotte du four, déposer le nœud avec le papier cuisson dans la cocotte brûlante, poser le couvercle.
- Cuisson: env. 40 min, sans ôter le couvercle. Retirer, laisser tiédir un peu, sortir le nœud de la cocotte, laisser refroidir sur une grille.
Informations supplémentaires
- Moule: Pour une cocotte avec couvercle
- Remarque: grâce au papier cuisson, le pain est plus facile à déposer dans la cocotte brûlante.
Notations
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