Tarte aux asperges valaisanne
Des demi-asperges blanches ornent le fond de cette tarte et sont nappées d'une sauce crème au fromage.
Comment c'est fait:
- Mélanger la farine et le sel dans un grand bol, ajouter le beurre, travailler à la main jusqu’à obtention d’une masse uniformément grumeleuse. Verser l'eau, rassembler rapidement en pâte souple sans pétrir. Aplatir, mettre env. 30 min à couvert au frais.
Préchauffer le four à 220°C.
Abaisser la pâte en rond sur un peu de farine, foncer le moule graissé, piquer le fond à la fourchette. Recouvrir la pâte de papier cuisson, lester avec des légumes secs.
- Cuisson à blanc: env. 15 min dans la moitié inférieure du four. Retirer, ôter le papier cuisson et les légumes secs.
- Peler les asperges et les couper en deux. Porter l'eau à ébullition dans une grande casserole. Ajouter sel, sucre et demi-asperges, porter à ébullition, baisser le feu. Faire cuire les asperges env. 15 min, égoutter.
- Porter la crème à ébullition dans la même casserole, laisser bouillonner env. 10 min sur feu doux. Couper le fromage en petits dés, incorporer, assaisonner. Répartir les demi-asperges sur le fond de pâte, verser la sauce crème au fromage par-dessus.
- Cuisson: env. 10 min au milieu du four. Retirer, laisser tiédir un peu sur une grille, démouler la tarte.
Informations supplémentaires
- Moule: Pour un moule en tôle Ø 28 à 30 cm, graissé
Notations
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