Gâteau aux noix des Grisons
Une spécialité des Grisons aux noix caramélisées et avec une pâte brisée sucrée: le gâteau aux noix des Grisons.
Comment c'est fait:
Couvercle: abaisser sur un peu de farine 1/3 de la pâte de la taille du moule sur env. 4 mm, poser sur un papier cuisson, réserver env. 15 min à couvert au frais.
Façonnage: abaisser sur un peu de farine la moitié de la pâte restante en rond d’env. 4 mm d’épaisseur. Poser la pâte dans le moule, façonner un rouleau avec le reste de pâte, l’appuyer sur le tour du moule sur env. 4 cm de haut. Piquer le fond à la fourchette, réserver au frais.
Couverture du gâteau: replier la bordure de pâte qui dépasse sur la farce, badigeonner avec de l’eau. Poser le couvercle, bien appuyer et piquer avec une fourchette.
Cuisson: env. 40 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 200° C. Sortir du four, laisser tiédir un peu, ôter le bord du moule. Faire glisser le gâteau sur une grille, laisser refroidir.
Informations supplémentaires
- Conservation: emballé, au réfrigérateur, env. 2 semaines.
- Moule: Pour un moule à charnière Ø env. 24 cm, fond chemisé de papier cuisson