Cheesecake végane aux oranges
Ce cheesecake hivernal à l’orange est délicieux et, qui plus est, végane, car à base de tofu soyeux. À essayer absolument!
Comment c'est fait:
- Préchauffer le four à 180°C. Faire fondre l’huile de coco dans une petite casserole, laisser tiédir un peu. Moudre les biscuits au hachoir électrique ou les écraser finement au rouleau dans un sachet en plastique, mélanger avec amandes, huile de coco et sel. Répartir la masse sur le fond du moule, bien tasser en façonnant un bord d’env. 4cm de hauteur, mettre au frais.
- Mixer finement le tofu avec le sucre et la maïzena. Fendre la gousse de vanille dans la longueur, gratter les graines, ajouter. Ajouter le zeste d’orange râpé, presser tout le jus (soit env. 1 dl), incorporer. Répartir sur le fond de biscuits, poser le moule sur une plaque.
- Cuisson: env. 1 h dans la moitié inférieure du four. Retirer le cheesecake avec la plaque, laisser refroidir sur la plaque, mettre au moins 6 h à couvert au frais.
- Laver l’orange, la couper au couteau ou à la mandoline, sans la peler, en rondelles d’env. 4 mm d’épaisseur. Porter l’eau et le sucre à ébullition dans une casserole, ajouter les rondelles d’orange, porter à ébullition. Éloigner la casserole du feu, laisser reposer env. 5 min à couvert. Retirer les oranges, faire réduire le liquide à consistance de sirop, remettre les oranges, laisser refroidir. Au moment de servir, ôter le cercle du moule, répartir les rondelles d’orange sur le cheesecake.
Informations supplémentaires
- Moules: Pour le moule à charnière silicone et céramique de Ø 23 cm. Ou un moule à charnière Ø env. 24 cm, fond chemisé de papier cuisson
- Préparation à l’avance: cuire le cheesecake env. 1 jour avant, garder à couvert au réfrigérateur
Notations
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