Pain aux pommes de terre
Croustillant à l’extérieur, moelleux à l’intérieur: ce pain en cocotte se prépare avec très peu de levure et la pâte n’a même pas besoin d’être pétrie.
Comment c'est fait:
- Cuire les pommes de terre env. 20 min à découvert dans l’eau salée bouillante. Peler les pommes de terre, couper en morceaux, passer au moulin à légumes, laisser tiédir un peu.
Mélanger dans un grand bol farine, sel et levure. Incorporer demi-crème acidulée, eau, miel et pomme purée avec une cuillère en bois, sans pétrir. Laisser lever la pâte env. 24 h à couvert à température ambiante.
Déposer la pâte sur le plan de travail bien fariné. Rabattre vers le centre tout le bord de la pâte avec une corne à pâte, saupoudrer d’un peu de farine. Retourner la pâte, façonner une boule. Déposer le pain, soudure vers le bas, dans un banneton bien fariné, laisser lever encore env. 30 minutes.
- Glisser la cocotte avec son couvercle dans la moitié inférieure du four froid. Préchauffer le four à 240°C. Sortir la cocotte du four, bien fariner le fond, renverser la pâte du banneton dans la cocotte très chaude. Poser le couvercle.
Cuisson au four: env. 30 minutes. Ôter le couvercle.
Finition auf four: env. 20 minutes. Retirer, laisser tiédir un peu, sortir le pain de la cocotte, laisser refroidir sur une grille.