Cake forêt-noire

Cake forêt-noire

Une tourte forêt-noire peut aussi devenir un cake forêt-noire. Comment? C’est ce que vous allez découvrir avec ce sommet de l’art de la pâtisserie.

Mise en place et préparation: env. 40 min
Cuisson au four: env. 30 min
végétarien

Comment c'est fait:

  • Préchauffer le four à 180°C.

    Travailler le sucre et les jaunes d’œufs dans un grand bol jusqu’à ce que l’appareil blanchisse.

  • Hacher finement le chocolat, mettre dans un bol à parois minces, l’installer au-dessus d’un bain-marie frémissant sans lui faire toucher l’eau. Faire fondre le chocolat en remuant, incorporer à l’appareil.
  • Monter les blancs d’œufs en neige ferme avec le sel. Ajouter le sucre, fouetter encore jusqu’à ce que la neige brille.
  • Mélanger la farine et la maïzena, verser sur l’appareil en alternant avec la neige, incorporer avec une spatule en caoutchouc, remplir le moule graissé.
  • Cuisson: env. 30 min dans la moitié inférieure du four. Retirer, laisser tiédir, démouler, laisser refroidir sur une grille. Couper le biscuit 2 fois dans l’épaisseur, poser le fond sur un plat.
  • Battre la crème en chantilly avec le sucre glace, en réserver env. 6 c.s. dans une poche à douille cannelée (Ø env. 6 mm), mettre au frais pour le décor.
  • Égoutter les bigarreaux en recueillant 1 dl de jus. Couper les bigarreaux en deux et les mélanger au kirsch, réserver 8 demi-bigarreaux.
  • Imbiber le fond de biscuit avec ⅓ du liquide, y répartir ⅓ de la chantilly et la moitié des bigarreaux. Répéter l’opération avec le biscuit du milieu. Couvrir du dernier biscuit, l’imbiber avec le reste du liquide, y déposer le reste de la chantilly et en enrober entièrement le cake, parsemer de copeaux de chocolat. Dresser la chantilly réservée en rosettes, décorer avec les demi-bigarreaux réservés, servir aussitôt.
Profil nutritionnel par pièce (1/16):
kcal
235
lip
13g
glu
23g
pro
3g

Informations supplémentaires

  • Moule: Pour un moule à cake d’env. 30 cm, graissé

Notations

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