Crème au caramel (crème brûlée)
Un classique parmi les classiques: la très populaire crème au caramel, servie ici avec des chips de caramel.
Comment c'est fait:
- Porter le sucre et l’eau à ébullition dans une grande casserole sans remuer. Baisser le feu, laisser bouillonner en agitant de temps en temps la casserole d’avant en arrière jusqu’à obtention d’un caramel brun noisette. Éloigner la casserole du feu.
- Verser le lait, poursuivre la cuisson sur feu doux jusqu’à dissolution du caramel.
- Mélanger au fouet le lait avec sucre, maïzena et œuf, ajouter, porter à ébullition sur feu moyen sans cesser de remuer. Dès que la masse épaissit, éloigner la casserole du feu, remuer encore env. 2 minutes. Passer la crème au tamis dans un bol. Filmer au contact, laisser refroidir, mettre env. 2 h au frais.
Préchauffer le four à 200° C.
Déposer les caramels suffisamment espacés sur une plaque chemisée de papier cuisson.
- Cuisson: 5 à 6 min au milieu du four. Retirer, faire glisser avec le papier sur une grille, laisser refroidir.
- Lisser la crème. Fouetter la crème entière en chantilly, incorporer délicatement à la crème au caramel. Servir avec le caramel dur.
Informations supplémentaires
- Préparation à l’avance: Crème env. 1 jour avant, laisser refroidir, garder à couvert au réfrigérateur. Incorporer la chantilly env. 2 h avant de servir, mettre à couvert au frais.
Notations
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