Moussaka légère
On entend par là une composition de viande hachée, de tomates, d’aubergines et de pommes de terre. Assaisonné de manière raffinée et gratiné au fromage.
Comment c'est fait:
Préchauffer le four à 200° C.
Bien faire chauffer l’huile dans une poêle. Saisir la viande env. 2 min par portion, retirer, saler, poivrer.
- Peler l’oignon et l’ail, hacher finement. Couper les tomates en deux, épépiner, couper en morceaux. Faire chauffer l’huile dans la même poêle. Faire revenir l’oignon et l’ail, ajouter les tomates, faire revenir un instant. Mouiller avec le bouillon, porter à ébullition, baisser le feu. Remettre la viande, laisser mijoter env. 10 min à couvert. Effeuiller la marjolaine, incorporer.
- Peler les pommes de terre et les couper avec les aubergines en rondelles d’env. 5 mm d’épaisseur. Répartir 4 c. s. de sauce à la viande dans le plat graissé. Disposer dessus les aubergines et les pommes de terre en les faisant se chevaucher, répartir le reste de sauce.
- Dans une casserole, porter à ébullition lait, bouillon et farine en remuant au fouet. Baisser le feu, laisser bouillonner env. 5 min en remuant, assaisonner, verser sur les légumes. Parsemer de parmesan.
- Cuisson: env. 35 min au milieu du four. Retirer, laisser reposer la moussaka env. 5 minutes.
Informations supplémentaires
- Moule: Pour un grand plat à gratin d’env. 2 litres
- Suggestion: Préparer la moussaka dans 2 plats à gratin d’un litre. Compter env. 5 min de moins pour la cuisson.
- Préparation à l’avance: Monter la moussaka env. 1 jour avant, garder à couvert au réfrigérateur. Glisser dans le four froid, faire cuire comme ci-dessus. Compter env. 10 min de plus pour la cuisson.
- Suggestion lunch: Préparer la veille, garder à couvert au frais. Bien réchauffer au moment de servir ou emporter très chaud dans une lunch box isotherme.
Notations
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