Kouglof aux pommes caramélisées
Des pommes, du caramel… Qu’y a-t-il de meilleur?
Comment c'est fait:
- Râper grossièrement les pommes. Porter le sucre et l’eau à ébullition dans une grande casserole sans remuer. Baisser le feu, laisser bouillonner en agitant la casserole d’avant en arrière jusqu’à obtention d’un caramel blond. Éloigner la casserole du feu. Ajouter beurre, cannelle et pommes, laisser bouillonner env. 5 min à couvert, laisser refroidir.
Préchauffer le four à 180°C.
Mettre le beurre dans un grand bol, incorporer sucre, sucre vanillé et sel avec les fouets du batteur-mixeur. Incorporer les œufs, travailler encore jusqu’à ce que l’appareil blanchisse.
- Mélanger la farine et la poudre à lever, incorporer à l’appareil avec les pommes. Remplir le moule préparé.
- Cuisson: env. 1 heure dans la moitié inférieure du four. Retirer, laisser tiédir un peu, démouler en retournant sur une grille, laisser refroidir.
- Hacher grossièrement les caramels. Porter la crème à ébullition dans une petite casserole, baisser le feu, ajouter les caramels, faire fondre en remuant, en napper le kouglof.
Informations supplémentaires
- Pour un moule à kouglof d’env. 2 litres, graissé et fariné
- Conservation: sans sauce caramel et enveloppé dans du film alimentaire, env. 2 jours au réfrigérateur.
- Idée: Si vous ne souhaitez pas faire caraméliser les pommes, vous pouvez les remplacer par de la purée de pommes (env. 500 g).
Notations
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