Panforte
Un gâteau parfumé aux épices, spécialité de la ville de Sienne. À l’origine une friandise de Noël, il est si prisé qu’on le déguste aujourd’hui toute l’année.
Comment c'est fait:
Préchauffer le four à 160°C.
Hacher grossièrement les amandes, mélanger dans un grand bol avec farine, orangeat, raisins sultanines, condiment pour pain d’épice, cannelle, muscade et sel.
- Hacher finement le chocolat, mettre avec le miel dans un bol à parois minces, l’installer au-dessus d’un bain-marie frémissant sans lui faire toucher l’eau. Faire fondre le chocolat, lisser.
- Ajouter la crème et le chocolat à la masse aux amandes, mélanger, verser dans le moule préparé. Lisser avec le dos mouillé d’une cuillère.
- Cuisson: env. 30 min au milieu du four. Retirer, laisser tiédir un peu, ôter le cercle du moule. Faire glisser le panforte avec le papier cuisson sur une grille, laisser refroidir, poudrer de sucre glace.
Informations supplémentaires
- Moule: Pour un moule à charnière Ø env. 24 cm, fond chemisé de papier cuisson, bord graissé
- Servir avec: fromage et vin.
- Conservation: env. 2 semaines à l’abri de la lumière, dans un endroit sec, enveloppé dans du film alimentaire.
Notations
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