Kouglof vanillé aux myrtilles

Kouglof vanillé aux myrtilles

Un parfum de gourmandise! À peine sorti du four, ce kouglof en pâte travaillée embaume la maison, et, avec son glaçage violet, il est du plus bel effet.

Mise en place et préparation: env. 60 min
Cuisson au four: env. 65 min
végétarien

Comment c'est fait:

  • Mélanger au fouet le lait et tous les ingrédients jusqu’à l’oeuf compris, porter à ébullition sur feu moyen sans cesser de remuer. Dès que la masse épaissit, éloigner du feu, remuer encore env. 2 minutes. Filtrer dans un bol, couvrir directement la crème de film alimentaire, laisser refroidir.
  • Pâte travaillée: mettre le beurre dans un grand bol, incorporer au fouet le sucre et le sel. Incorporer les oeufs un par un, travailler jusqu’à ce que l’appareil blanchisse.
  • Mélanger farine, poudre à lever et myrtilles, incorporer à la masse avec une spatule. Répartir la moitié de la pâte dans le moule. Creuser une rigole sur tout le pourtour avec le manche d’une cuillère, y déposer délicatement la crème avec la cuillère, répartir dessus le reste de la pâte.
  • Cuisson: env. 65 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 180° C. Retirer, laisser tiédir un peu, démouler sur une grille, laisser refroidir. Poser avec la grille sur du papier cuisson.
  • Mixer les myrtilles, passer au tamis (soit env. 5 c. s.). Ajouter le sucre glace, mélanger en glaçage épais, répartir sur le kouglof. Décorer de fleurettes en sucre, laisser sécher.
Profil nutritionnel par part:
kcal
269
lip
10g
glu
43g
pro
4g

Informations supplémentaires

  • Moule: Cuisson au four: env. 65 min Pour un moule à kouglof d’env. 2 litres, graissé et fariné.
  • Suggestion: ajouter au glaçage quelques gouttes de colorant alimentaire pink.
  • Préparation à l’avance: crème à la vanille env. 1 jour avant, garder à couvert au réfrigérateur.
  • Conservation:: env. 2 jours à couvert au réfrigérateur.

Notations

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