Tarte au citron meringuée
Le goût amer est agréable et ici, vous en obtiendrez encore davantage ! Plongez-vous dans une douce saveur de blancs battus en toute légèreté déposés sur cette tarte au citron meringuée.
Comment c'est fait:
Pâte brisée sucrée: mélanger dans un grand bol farine, sucre et sel. Ajouter le beurre, travailler à la main jusqu’à obtention d’une masse uniformément grumeleuse. Ajouter l’œuf, rassembler rapidement en pâte souple sans pétrir. Aplatir la pâte, réserver env. 30 min à couvert au frais.
Abaisser la moitié de la pâte sur le fond du moule, fermer le cercle du moule. Façonner le reste de la pâte en un rouleau d’env. 60 cm de long, poser le long du bord du fond de pâte, appuyer un peu en faisant remonter la pâte sur env. 4 cm. Piquer le fond à la fourchette, réserver env. 15 min au frais. Recouvrir de papier cuisson, lester avec des légumes secs.
- Cuisson à blanc: env. 15 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 180° C. Retirer le papier et les légumes secs, poursuivre la cuisson env. 15 minutes. Retirer, abaisser la température à 150° C. Laisser tiédir un peu, ôter le cercle, laisser refroidir le fond sur une grille.
- Mélanger au fouet dans une casserole l’eau et tous les ingrédients jusqu’au sel compris, porter à ébullition sur feu moyen sans cesser de remuer. Dès que la masse épaissit, éloigner du feu, remuer encore env. 2 minutes. Filtrer la crème dans un bol, laisser tiédir un peu, répartir sur le fond de tarte, laisser refroidir, réserver env. 30 min au frais.
- Monter les blancs en neige ferme avec le sel, ajouter la moitié du sucre, fouetter encore un court instant. Ajouter le reste du sucre et le vinaigre, fouetter encore jusqu’à obtention d’une neige fine, brillante et très ferme. Répartir la neige sur la tarte.
- Cuisson: env. 15 min dans la moitié supérieure du four préchauffé à 180° C. Retirer, faire glisser sur une grille, laisser refroidir.
Informations supplémentaires
- Moule: Pour un moule à charnière Ø env. 24 cm, graissé
- Idée: Supprimer les blancs en neige, congeler les blancs d’œufs par portions. Conservation: env. 1 mois.
- Idée: Faire cuire la pâte brisée 1 jour avant, garder à couvert à température ambiante.