Gâteau du Vully
Gâteau délicat réalisé à partir d’une pâte à levain, du sucre en morceaux et des noisettes de beurre !
Comment c'est fait:
- Levain: mettre la farine dans un grand bol, faire la fontaine. Délayer dans le puits la levure avec le sucre et le lait, saupoudrer d’un peu de farine. Laisser reposer jusqu’à ce que la bouillie mousse (env. 15 min).
- Pâte levée: ajouter sel, lait et beurre, mélanger, pétrir en pâte molle et lisse. Déposer la pâte dans le moule, aplatir. Laisser doubler de volume env. 2 h à couvert à température ambiante.
Mélanger la crème et le jaune d’œuf. Badigeonner le dessus de la pâte avec la moitié. Répartir les morceaux de sucre, enfoncer, déposer sur chacun une noisette de beurre.
Cuisson: env. 10 min au milieu du four préchauffé à 200° C. Retirer, badigeonner avec le reste du mélange crème-œuf.
Finition au four: env. 10 minutes. Retirer, démouler, laisser tiédir un peu sur une grille, servir tiède.
Informations supplémentaires
- Moule: Pour un Moule en tôle Ø env. 30 cm, graissé
- Idées: – Ce gâteau est bien meilleur tout frais.
- – Servir avec un vin blanc de Suisse romande. Les connaisseurs choisissent un cépage de la région du lac de Morat (p. ex. riesling-sylvaner, chasselas, pinot noir ou rosé du Vully).
Notations
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