Tarte aux cerises et amarettis
La particularité de cette tarte aux cerises est assurément sa liaison parfumée à l’amaretto.
Comment c'est fait:
- Mélanger farine, sel et sucre dans un grand bol. Couper le beurre en morceaux, ajouter, travailler à la main jusqu’à obtention d’une masse uniformément grumeleuse. Battre l’œuf, l’ajouter avec la crème, rassembler rapidement en pâte souple sans pétrir. Aplatir la pâte, réserver env. 30 min à couvert au frais.
Préchauffer le four à 220°C.
Abaisser finement la pâte en rond Ø env. 30 cm sur un peu de farine, foncer le moule graissé. Piquer le fond à la fourchette. Émietter les amarettis, en répartir ⅔ sur le fond de pâte. Réserver le reste.
- Dénoyauter les cerises (soit env. 500 g) et les disposer sur le fond de pâte. Mélanger mascarpone, crème fraîche et sucre, incorporer les œufs et l’amaretto. Verser la liaison sur les cerises, parsemer des amarettis réservés.
- Cuisson: env. 35 min dans la moitié inférieure du four. Retirer, laisser tiédir un peu, faire glisser la tarte sur une grille, laisser refroidir. Poudrer de sucre glace.
Informations supplémentaires
- Moule: Pour un moule en tôle Ø env. 28 cm, graissé
- Suggestions:
- Cette tarte est bien meilleure toute fraîche.
- Remplacer les cerises par des griottes.
Notations
Voir les appréciations