Pains d’épices

Pains d’épices

Avent, Saint-Nicolas, Noël. Les enfants sont impatients de mettre la main à la pâte, de décorer leurs petits chefs-d'œuvre et de se régaler.

Mise en place et préparation: env. 25 min
Mettre au frais: env. 8 h
Cuisson au four: env. 15 min

Comment c'est fait:

  • Mélanger dans un grand bol farine, cacao en poudre, condiment pour pain d’épice et sucre.
  • Délayer le carbonate d’ammonium dans le lait. Incorporer le miel, ajouter à la farine, mélanger, pétrir en pâte souple. Aplatir la pâte, réserver env. 8 h au frais dans un sachet en plastique fariné.
  • Préchauffer le four à 180° C.

    Abaisser la pâte sur env. 5 mm d’épaisseur, découper des formes à l’emporte-pièce (Ø 10 à 15 cm). Disposer sur une plaque chemisée de papier cuisson, badigeonner les pains d’épices avec une peu de lait.

  • Cuisson: env. 15 min au milieu du four. Retirer.

    Délayer la gomme arabique dans l’eau très chaude. En badigeonner les pains d’épices encore très chauds, laisser refroidir sur une grille.

  • Battre le blanc d’œuf, incorporer le sucre glace jusqu’à obtention d’une glaçage très épais, légèrement coulant. Diviser le glaçage en trois portions.
  • Mélanger chaque colorant à 1 portion de glaçage, remplir des petites poches à dresser jetables, couper une petite pointe sur chacune. Dresser le glaçage sur les pains d’épices, décorer de perles en sucre ou de nonpareilles, laisser sécher.
Profil nutritionnel par pièce (1/10):
kcal
295
lip
1g
glu
64g
pro
6g

Informations supplémentaires

  • Pour env. 10 pièces
  • Conservation: bien emballée dans un sachet en plastique, la pâte se conserve env. 4 jours au réfrigérateur. Les pains d’épices se gardent env. 1 semaine dans une boîte hermétique, dans un endroit frais et sec.

Notations

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    Approprié à cette recette:

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