Tarte aux canneberges
Le clou de l’automne: pâte à gâteau maison garnie de noix de pécan, de canneberges fraîches et d’une liaison à base de noix de pécan, sirop d’érable et crème fraîche.
Comment c'est fait:
- Mélanger la farine et le sel dans un grand bol. Ajouter le beurre, travailler à la main en une masse uniformément grumeleuse. Ajouter l’eau, rassembler rapidement en pâte souple sans pétrir. Aplatir la pâte, réserver env. 30 min à couvert au frais.
- Abaisser la pâte en rond sur un peu de farine, foncer le moule préparé, piquer le fond à la fourchette, parsemer des noix de pécan, répartir les canneberges dessus.
Bien mélanger le zeste et le jus d’orange avec le sucre et la maïzena, verser sur les canneberges.
Cuisson: env. 35 min tout en bas du four préchauffé à 220° C. Retirer, laisser tiédir un peu, démouler, laisser refroidir sur une grille.
- Parsemer la tarte des noix de pécan, imbiber de la moitié du sirop d’érable, mélanger le reste du sirop avec la crème fraîche, servir à part.
Informations supplémentaires
- Moule: pour un moule en tôle Ø env. 28 cm, fond chemisé de papier cuisson, bord graissé
- Pour gagner du temps: utiliser une abaisse de pâte à gâteau (Ø env. 32 cm).
Notations
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