Tarte flambée à l’alsacienne

Tarte flambée à l’alsacienne

Cette savoureuse spécialité alsacienne est aussi parfaite pour l’apéro. Une fine pâte à pain avec de la crème acidulée, des oignons et des lardons.

Mise en place et préparation: env. 15 min
Cuisson au four: env. 24 min

Comment c'est fait:

  • Mélanger la farine et le sel dans un grand bol. Verser l’eau et l’huile, mélanger, pétrir en pâte molle et lisse. Façonner une boule, laisser reposer env. 30 min à couvert à température ambiante.
  • Préchauffer le four à 240°C. Diviser la pâte en deux, abaisser sur un peu de farine en ovales d’env. 3 mm d’épaisseur. Déposer les abaisses sur deux plaques chemisées de papier cuisson.
  • Étaler la crème fraîche sur la pâte en laissant tout autour un bord d’env. 1 cm. Peler les oignons et les tailler en fines rouelles, couper le lard en lanières, répartir les deux sur la crème fraîche, poivrer.
  • Cuisson par plaque: env. 12 min tout en bas du four.
Profil nutritionnel par portion (1/4):
kcal
692
lip
37g
glu
69g
pro
18g

Informations supplémentaires

  • Pour 2 pièces
  • Plus rapide: remplacer la pâte maison par 2 abaisses de pâte à tarte flambée du commerce (d’env. 25 × 38 cm).
La tarte flambée comme thermomètre

La tarte flambée comme thermomètre

«Je suis un quart Alsacienne, j’adore la tarte flambée! Elle est ultra rapide à préparer, même si on fait la pâte soi-même. Le saviez-vous? Autrefois, pour voir si le four à bois était assez chaud pour y faire cuire du pain, on y enfournait une tarte flambée.»
Sibylle, rédactrice de recettes

Notations

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    Approprié à cette recette:

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