Les surgelés: de quoi se régaler vite fait!
Provisions sur mesure
Dieu merci, un congélateur dans la maison ne remplace pas le cuisinier. Mais il lui facilite la vie. La congélation est à la portée de tous, il suffit de respecter certains points: les légumes doivent être traités rapidement et blanchis. Quelques légumes peuvent aussi être congelés crus (p.ex. carottes, poireau, poivrons). Ne congeler que des produits frais de qualité. Cela concerne aussi les baies et les fruits et ça vaut la peine.
Les petits ménages peuvent par exemple préparer une quantité de soupe correspondant à 4 portions et la congeler par portions pour la prochaine fois. C’est tellement agréable d’avoir plus tard en réserve ses légumes ou ses fruits préférés dont la saison est si courte. Préalablement épluchés et portionnés, les légumes surgelés sont aussi vite préparés que des frais.
Viande, noix et autres provisions de secours
Une quantité de viande un peu plus importante que nécessaire peut être stockée au congélateur en fonction de la taille et des besoins du ménage. L’idéal est de la mettre sous vide. Avec un beurre aux herbes maison, également en réserve, vous donnerez à chaque morceau de viande une note aromatique supplémentaire.
Une petite réserve de fromage frais, noix et noisettes, fines herbes et épices a déjà sauvé le repas de plus d’une ménagère. N’hésitez pas à congeler un morceau de gingembre ou de raifort. Au moment où vous en aurez besoin, il suffira de le sortir de son hibernation, d’éplucher la quantité souhaitée et de la râper directement dans la casserole avant de remettre le reste au congélateur.
Recette: Joli beurre aux herbes
Appareil de mise sous vide Plus + accessoires
Poisson pané: le super chouchou meilleur que sa réputation
Enfants, nous en raffolions! Souvent, les bâtonnets de poisson panés sont le seul moyen de faire aimer le poisson aux enfants. Car c’est justement la panure croustillante qui leur plaît. Et il n’y pas que la mayonnaise pour les accompagner. On peut varier les plaisirs en présentant plusieurs sauces sur l’assiette. Et ils sont encore meilleurs quand on les fait soi-même. Plus croustillants et exactement épicés comme on les aime. Une bonne surprise pour toute la famille, y compris pour les adultes.
Les bâtonnets de poisson sont plutôt mal vus des gourmets et ils ont en plus mauvaise réputation. À tort! Car le poisson transformé n’est pas du tout de moindre qualité et tous les nutriments importants sont préservés. Le poisson, généralement du colin d’Alaska, est immédiatement paré et effilé à bord du bâteau de pêche. Les meilleurs filets sont pressés et congelés sans attendre. Les grands blocs congelés sont ensuite découpés en bâtonnets dans des usines de poisson, puis panés, précuits rapidement et même radiographiés pour vérifier qu’ils ne contiennent pas d’arêtes.
En privilégiant le poisson pané certifié MSC pêche durable, on est sûr de ne pas se tromper et donc d’avoir tout bon.
Recette: Bâtonnets de poisson
Les surgelés: bons et sains
Consommer des surgelés ne signifie pas nécessairement mal se nourrir. Naturellement, trop de frites et de pizza ne sont pas l’idéal. Mais dans les rayons de surgelés de nos magasins, on trouve davantage de fruits et de légumes que de pizzas.
Une alimentation saine fait la part belle aux légumes frais. Un principe auquel beaucoup se tiennent. On est d’accord? Régulièrement, les tests montrent que les légumes frais ne sont pas automatiquement le meilleur choix. Souvent, le produit surgelé correspondant contient autant, et parfois plus de vitamines. La majorité des vitamines sont perdues dans le transport et surtout à la maison, dans le stockage, la cuisson et le maintien au chaud. Les légumes surgelés sont congelés à très basse température quelques heures après leur récolte. C’est la garantie d’une bonne teneur en vitamines. Si l’on a pas l’occasion de se procurer des légumes frais ou pas le temps de les apprêter tout de suite, mieux vaut se rabattre sur des surgelés.
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Questions et réponses sur la congélation
Combien de temps peut-on garder la viande hachée au congélateur? Qu’est-ce qu’une brûlure de congélation? Comment l’éviter? Peut-on congeler des champignons? Et si oui, crus ou cuits? Comment décongeler correctement? Pourquoi ma tarte aux fruits congelés n’est-elle pas croustillante? On nous pose beaucoup de questions sur la congélation. Nous les avons donc rassemblées et soumises à des spécialistes et vous donnons ici les réponses souhaitées. Avec bien sûr beaucoup de conseils et d’astuces qui facilitent la vie et permettent d’éviter les problèmes et de savoir comment s’y prendre avec les aliments. Le tout avec une présentation claire et... cool.
Téléchargement: La congélation (pdf)
Rapide retour: qui a inventé les surgelés?
Il y a plus de 100 ans, le scientifique américain Clarence Birdseye découvrait chez les Inuits des poissons congelés, qui après décongélation avaient encore très bon goût. Quinze ans plus tard, en 1930, il proposa après quelques expérimentations, du poisson et des épinards surgelés à quelques supermarchés de Springfield. Étonnées, les clientes furent contentes de trouver un conseiller à leur disposition derrière chaque congélateur. Mais très vite, les ménagères reconnurent les avantages et achetèrent les produits. Les surgelés avaient entamé leur marche triomphale.
À côté des bâtonnets de poisson et des pizzas, la glace vanille reste l’indétrônable surgelé!
Recette: Glace marbrée vanille et fraise
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Une folle envie de délices glacés?
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Mise à jour: 21 décembre 2020
Texte: Marie-Isabelle Bill
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