Décors en massepain et en fondant roulé
La massepain pour modeler et le fondant roulé permettent de réaliser de ravissants décors en couleur sur les tourtes et sur toutes sortes de pâtisseries. Voici les tours de main pour façonner animaux, fleurs et même tout un pré fleuri.
La petite différence
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Massepain pour modeler
Il contient env. 35% d’amandes. La proportion élevée de sucre permet de le façonner facilement. En pâtisserie, il est donc utilisé pour les décors, mais aussi pour recouvrir les gâteaux ou pour des desserts froids comme les crèmes et les mousses. Le massepain pour modeler est vendu non coloré ou coloré (rose, rouge, jaune, vert et brun), sous forme de rouleaux. À ne pas confondre avec la pâte d’amande, utilisée pour la cuisson ou avec la masse aux amandes qui sert à fourrer certains produits de boulangerie. -
Fondant roulé
Il s’agit d’une masse au sucre malléable à ne pas confondre avec le massepain. Le goût des fondants roulés vendus dans le commerce varie énormément d’un produit à l’autre. Si l’on prévoit de décorer un gâteau avec une grande quantité de fondant roulé multicolore, mieux vaut d’abord le goûter. Le fondant roulé sert à façonner des décors et à masquer des tourtes. Un bon fondant roulé se caractérise par sa bonne élasticité. Il ne se brise pas lorsqu’on l’abaisse.
Le massepain pour modeler et le fondant roulé servent tous deux à recouvrir des tourtes ainsi qu’à façonner des animaux, des fleurs et autres décors.
Recettes
Vidéos: décors en fondant roulé pas à pas en images
Les instructions de notre vidéo pas à pas vous montre comment façonner des animaux et des fleurs dans du fondant roulé.
Tours de main
- Les décors en fondant roulé et en massepain à modeler peuvent se préparer env. 1 semaine à l’avance. Façonner, laisser sécher env. 4 heures à température ambiante, garder sans superposer dans une boîte hermétique.
- Un laminoir permet d’abaisser uniformément le fondant roulé (p.ex. pour les décors). Pendant l’opération, poudrer régulièrement le fondant avec un peu de sucre glace.
- Pour empêcher le fondant roulé ou le massepain de ramollir, recouvrir la tourte fourrée d’une fine couche de masse au chocolat claire. Couvrir la tourte décorée de film alimentaire et la garder au réfrigérateur. Oter le film seulement au moment de servir.
Teindre le fondant roulé
Les colorants alimentaires sont de qualité très variable. Utiliser de préférence des colorants sous forme de gels (en vente sur les sites internet) ou des colorants liquides fortement pigmentés disponibles en pharmacie. Pour ces deux produits, quelques gouttes suffisent, p.ex. pour colorer du fondant roulé ou de la crème. Autre avantage: ils n’ont pas d’incidence sur la consistance du produit coloré. Prélever le gel colorant avec un cure-dent propre afin d’éviter de souiller la couleur dans le petit pot. Les gels colorants permettent aussi de peindre sur du massepain ou du fondant roulé.
Pré fleuri ou terrain de foot
Du fondant roulé vert, du massepain ou un glaçage au sucre avec quelques gouttes de colorant alimentaire, il n’en faut pas plus pour camper le décor. Et pour faire pousser de l’herbe dans le pré, il suffit de presser un morceau de massepain vert d’env. 2 cm dans un presse-ail préalablement bien nettoyé!
Ne manquent plus que les fleurs à confectionner comme suit: abaisser à env. 2 cm d’épaisseur du massepain rouge et jaune dans un sachet en plastique fendu, découper des fleurettes avec un emporte-pièce et les planter dans l’herbe. Encore plus simple et plus rapide avec des fleurs en sucre.
Pour les fans du ballon rond, le gazon fera office de terrain de foot.
Recette: Terrain de foot
Vos questions sur les tourtes fourrées recouvertes de fondant roulé
Dois-je mettre ou pas au frais les tourtes fourrées recouvertes de fondant roulé? Que faire pour que ma tourte reste belle jusqu’au moment de la couper en parts? Nous répondons à ces questions et à d’autres dans nos trucs et astuces sur les tourtes fourrées et fondant roulé.
Trucs et astuces: tourtes fourrées et fondant roulé
Texte: Gina Graber et Christine Buschor
4 mai 2018
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